9 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022
spot_imgspot_img
More

    Последние новости

    МОДНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРЕНДЫ СНОВА В ТРЕНДЕ?

    14 апреля в 14.00. в Конференц-зале Дома журналиста на Невском, 70 состоялась пресс-конференция, посвященная участию молодых российских модельеров в импортозамещении.

    В пресс-конференции приняли участие представитель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, вице-президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Екатерина Лебедева, Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга, директор по развитию Центральной галереи дизайнеров (ЦГД) Патрисия Карагозян, финансовый директор Саркисян Ануш.

    В рамках пресс-конференции в Доме журналиста состоялось дефиле – показ работ молодых российских дизайнеров одежды.
    9 апреля в Санкт-Петербурге открылось новое пространство моды –ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНЕРОВ, которая позволит российским модельерам в условиях жестких ограничений и санкций, поддержать отечественные производства, продолжить работу над коллекциями и иметь возможность регулярно представлять свои линии одежды публике.

    Идея поддержать отечественных дизайнеров и собрать их под одной крышей в самом сердце Санкт-Петербурга появилась у молодых предпринимателей полгода назад.

    На сегодняшний день в проекте принимают участие 45 российских дизайнеров. География проекта, помимо Санкт-Петербурга и Москвы: от Сочи и Орла, Костромы, Вологды и Казани до Екатеринбурга, Барнаула и до Сахалина.

    Особенность Галереи — коллекции должны быть выдержаны в петербургском стиле и отличаться доступной ценовой политикой.
    Среди представленных брендов – AVIS, Эльвира Баско, Coccon, D-M Дженнет, El’Fasion, Frappe Studio, Galina Grishina, INDOSSERO, IRIANA, Irland for you, Juklook, KERMOLINA, Lilik_boutique, Me clo, Ольга Кольвах, Pashmina Kashmira, SKVO, Tanya Alexandrova, ToryZak, ToSay, Unicita, WOMENESSE, 46QUATROSIES.

    Представленный в Галерее формат позволяет покупателям в живую познакомиться с дизайнерами, многие из которых в сложных экономических реалиях не имеют своих площадок и подчас представлены только онлайн.

    Организаторам пространства удалось побороть устоявшееся мнение, что производить в России можно, но не дорого – все производства дизайнеров, выставляющих одежду в Галерее находятся в России, но при этом цены на одежду аналогичны популярным иностранным брендам, которые в конце февраля покинули российский рынок. Ассортимент пространства ориентирован на женщин от 20 до 50 лет от XS до XXL размера. Одежда на каждый сезон, для любого события: от ежедневного посещения офиса, деловых встреч с партнерами и клиентами до торжественных мероприятий.

    Fashion-индустрия чувствительна к состоянию экономики в стране, ведь даже при незначительном спаде ВВП люди сокращают свои расходы на потребление в этой сфере. Одежда – не товар первой необходимости, который требует постоянного обновления.

    По словам экспертов, затянувшаяся пандемия и частые локдауны в разных странах вызвали значительные перебои поставок иностранных брендов одежды. В то же время российские торговые марки продолжают обновлять свои коллекции и предлагать выгодные условия покупателям, за счёт чего увеличивают свои продажи.

    Рост объемов производства одежды связан с ростом числа российских дизайнеров, появившихся за последние 10 лет. Однако это приводит к большому ассортименту производимой продукции с мелкими сериями, что, в свою очередь, из-за ограниченности рынка не дает конкурентных цен. Это как замкнутый круг: чтобы сделать дешево — нужны объемы, чтобы молодому дизайнеру выйти на рынок, конкурирующий с иностранными компаниями – нужна низкая цена.

    За последние 4 года розничный рынок одежды сжался на 38%, при том, что текстиля, одежды и обуви в России в прошлом году было произведено на 430,9 млрд. рублей, а импортировано – на 962 млрд. рублей (импорт в прошлом году вырос на 10%, а за 5 месяцев 2019 года прибавил ещё 1%). Это при том, что в России насчитывается порядка 14 тыс. предприятий лёгкой промышленности.

    В Российском союзе производителей одежды видят выход в расширении программ поддержки: «Программы финансовой господдержки отрасли эффективны, но их маловато. Они имеют точечные возможности, а отрасль очень большая. Они дошли не до каждого предприятия. А там, куда они дошли, у нас появилась новая продукция – спецодежда, одежда для спорта и отдыха. Бизнес-сообщество сейчас ставит вопрос не только о сохранении, но и даже об увеличении мер поддержки».

    Существуют ли более позитивные сценарии развития событий с учетом существующей Стратегии развития лёгкой промышленности до 2025 года, которая закладывает отсутствие какого-либо роста? С какими сложностями столкнулись отечественные дизайнеры, за счет чего намерены привлекать покупателей? Как быть с теневым импортом продукции лёгкой промышленности и существует ли комплексный план развития и чёткая дорожная карт поддержки отечественных брендов одежды? Эти и другие вопросы удалось обсудить на пресс-конференции.

    Новости

    spot_imgspot_img

    Не пропусти

    Подпишись

    Узнавай новости шоу бизнеса первым