spot_imgspot_img

Последние новости

Интервью. Екатерина Воркина

Квантовый психолог, психолог для бизнеса, кандидат психологических наук.

Моя миссия: помогать трансформировать жизненные сценарии, мешающие в бизнесе и личной жизни и повышать эффективность в деятельности.

Екатерина, расскажите о себе нашим читателям.

Какие ваши жизненные принципы и ценности и что вы цените в людях?

В людях я ценю искренность — видно потому, что я сама такая. Несколько лет назад я поняла, что устала от фальши и лжи, и захотела, чтобы в моем окружении появились другие люди, с такими же принципами, как и у меня. И сейчас они появились и продолжают появлятся. Видно я притягиваю таких. Искренних, открытых, глубоких, с уважением относящиеся к себе и людям.

Мы всегда что-то кому то отражаем. И наше окружение что-то отражает нам самим. Мы притягиваем людей, похожих на нас. И в них всегда есть те качества, которые есть в нас самих, даже если мы считаем, что это не так.

Что вас окрыляет, вдохновляет и делает с каждым днем, чуточку лучше?

Я очень люблю свободу. И тут я говорю о внутренней свободе. Во внешнем плане всегда могут быть какие то объективные ограничения, но внутренняя свобода позволяет в этом всем легко маневрировать. Внутренняя свобода — это связь с собой. Когда ты действуешь согласно внутренней чуйке, проявляешь себя так, как считаешь интуитивно правильно, занимаешься тем, что приносит тебе удовольствие, и испытываешь состояние легкости и радости.

Меня вдохновляет вот эта внутренняя свобода. И возможность двигаться туда, куда хочешь. Ведь, когда ты четко знаешь, что ты на самом деле хочешь, к тебе приходят ресурсы: в виде людей, событий и обстоятельств. Ты сам начинаешь их притягивать и формировать.

Что меня делает лучше? О. Я всю жизнь учусь. И это не академические знания, это умение из любых обстоятельств создать трамплин для своего развития.

Я живая иллюстрация “превращения золушки в принцессу”. И я еще на полпути.  Я снова говорю о внутреннем плане. Ведь внешнее — это отражение внутреннего.

Я росла “очень забитой девочкой”, которая, придя в детский сад скромно сидела на стульчике и мало с кем могла общаться. Мы часто говорим, что дело в семье и родителях, но иногда мы сами рождаемся такими. Очень ранимыми, мало адаптированными. Вот я была такая. Внутри. Хотя внешне, для многих людей это выглядело иначе. И моя история именно о том, как из этой внутренней неадаптированности прийти к свободе и независимости. И я еще учусь.

Те, кто меня сейчас знают, не за что бы не поверили, что я была такая: скромная, неуверенная в себе, послушная и слабая. Сейчас я активно выстраиваю коммуникации и во мне чувствуют силу. И что такое чуточку лучше? Я возвращаюсь к заданному вопросу —  это когда ты постоянно развиваешь себя.

Я воодушевляюсь от возможности развиваться под новые задачи и потребности. От возможности раскрывать в себе себя. В нас все заложено, самой природой. И те качества, которые мы ценим в людях, на самом деле есть в нас самих.

Мы тянемся интуитивно к тем, кто иллюстрирует для нас наши возможности, тот потенциал, который есть в нас самих.

Почему выбрали профессию психолога?

О. Когда я училась в школе у меня стоял выбор: пойти на психолога или экономиста. Экономистом я испугалась пойти (думала не смогу) и пошла на психолога. Самое забавное, что через несколько лет я стала бизнесменом. Все таки тяга к бизнесу взяла свое.

Я много лет была просто “психологом по жизни”. Знания психологии помогали мне развивать себя. Преодолевать свои внутренние ограничения и идти туда, куда тянет.

А потом тяжелый развод. Я направила все свои знания и ресурсы на то, чтобы восстановить себя. И это стало той точкой, которая привела меня в психологию профессионально.

Чтобы восстановить себя, я что только не испробовала. И психологию и эзотерику. Поэтому сейчас я не просто психолог. Я в том числе и энерго психолог. Я понимаю как быть в ресурсе используя простые психологические инструменты, как быть собой вне зависимости от окружающих обстоятельств, как усиливать потенциал своей личности, как обретать свободу от повторяющихся жизненных сценариев.

Помните ли момент, когда точно решили для себя, что хотите освоить именно эту профессию?

Все мы знакомы с “комплексом самозванца”. Человек может обладать отличными знаниями, но сомневаться в своей экспертности.

Я поняла, что я отличный психолог, только когда увидела потрясающие результаты у своих клиентов. Это очень воодушевляет: когда за несколько встреч у людей горят глаза и у них начинаются изменения. У кого-то начинает шикарно идти бизнес, у кого-то улучшаются отношения в семье, кто-то начинает видеть закономерности в своих поведенческих сценариях и обретать свободу, у кого-то уходят напряжения, негативные эмоции и стресс. У каждого — реально ощутимые изменения. И это очень воодушевляет.

Расскажите о своем профессиональном пути. С чего начинали и как пришли к собственному проекту?

Я начинала с того, что всю жизнь продвигала чужие проекты и идеи. А потом поняла, что нужно продвигать себя. Для тех, кто вечно помогает другим, а не себе. Лайфак. Выпишите все свои способности, благодаря которым вы помогаете другим. Вы уже классно этому научились. А теперь направьте их на себя. Как тогда это звучит для вас? Что и как вы можете делать, проявляя заботу о себе. Ведь настоящая забота о других, начинается с заботы о себе. И никак иначе.

Бывает ли вам эмоционально сложно работать с клиентами? Как справляетесь с этим?

В первое время да, было тяжело. И даже не эмоционально, а энергетически. Было ощущение опустошенности и требовалось время на перезагрузку. Я просто перевела это в навык и теперь мне работать легко.

Мы часто носим чужие эмоциональные состояния в себе. Чья-то негативная эмоция или фраза может надолго засесть в нас самих. И не важно, психолог ты или нет, очень важно научиться от этого отсоединяться.

Есть ли у вас хобби? Как проводите свободное время?

Любимый способ проводить свободное время — это Горы. Любой отдых на природе очень ресурсен, даже если это просто парк. Много энергии и позитива дает общение с людьми, посещение мероприятий, событий. А также творчество и реализация каких-то интересных идей.

А если смотреть глубоко. У меня нет разделения между работой и отдыхом. Мне и работать в кайф и отдыхать.  Я люблю быть занятой, это мой стиль жизни. Что нибудь обязательно придумаю.

Что касается хобби, мое хобби — это саморазвитие. Постоянно двигаться вперед и открывать в себе новые грани.

Недавно я обнаружила, что люблю писать притчи и мне говорят, что у меня хорошо получается. Я в юности мечтала написать книгу. А теперь понимаю, что все возможно. Если у вас есть мечты, значит есть и возможности для ее реализации.

Как вы считаете, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Что вы можете им посоветовать?

Я думаю, что существует некое убеждение, что общение с психологом это просто общение: беседа, диалог. А что мне это может дать? Простая беседа. Вот мне что-то скажут и мне станет легче?

Есть просто заблуждение о работе психолога. У современных психологов есть четкие и быстрые инструменты, которые могут помочь не только осознать закономерности почему у вас так, но и быстро внести необходимые трансформации.

Конечно не всем людям нужны психологи. Можно со многими своими проблемами справиться и без них, или не справиться…

Однако если вам важна скорость в изменениях, чтобы быстро и качественно преобразовать свою жизнь — то лучше найти “своего специалиста”.  И вы придете к необходимому для вас результату намного быстрее. Минуя череду “проб” и “ошибок” и “бегства по одному и тому же сценарию”.

Как показывает моя практика, это даже сверх результат. Приходят новые и интересные состояния-ресурсы, те качества которые вам очень нужны, чтобы преобразовать свою жизнь к лучшему. Изменения наступают практически сразу. Сначала внутри человека, а потом уже и во внешних событиях.

Новости

Не пропусти